アーカイブ

2015年10月

セロリへしょって

セロリも間もなく収穫。作付者の特権、味見。
細いところをへしょって、(へしおって)酒のつまみ。
野菜がつまみは、農家の性か。
20151027_175729

そば脱穀

天候に恵まれ天日乾燥完了。
これまた、手間のかかる作業。師匠が、そばのみを叩いて落とす。
次は、実と葉や茎のくずとの分離。玄そばまで後少しです。
去年収穫のそばこも、まだ数キロあるけどそばやじゃないから
どうしましょう。
今時、こんな作業で収穫を行っているのは、お米のはさかけ米より
絶対少ないと思うけど。自家用だから売るほどないし親戚に
そばを打って配れば一応終了。希望があれば販売しますけど。
この作業だけに高いですよ。
ちなみに繋ぎは、やまといも、麺は太打ち。
Studio_20151027_073611

2000m級の山は

うっすら雪化粧。1000mを越えると日中でも10℃を切って寒いくらい。

20151026_111020

20151026_135659

干し柿吊るした

ベランダに干し柿用の柿をつるしましたが、
丁度食べ頃になると餌を見つけに来たモズや四十雀に
食べられてしまうのが毎年の恒例。
20151022_171222

このページのトップヘ

見出し画像
×