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2016年09月

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新米、精米済みはさっさと食べるべし。

よく新米は、お供えしてからとか前のお米があるからといって
なかなか食べてもらえないのが実際。

もみでの保管ならまだよし、玄米でもまあいいか。

白米になれば、酸化するのは、早まる、
とりあえず一釜、炊いてごらんあそばせ、そのあとは、
カスタマーにお任せするが、寝かせて完熟させて美味しい
ものもあれば、早めに食した方がよいものもあるのだ。
お米は、やはり後者だね。早く食べてよ、お兄さん ちょい古いか。

今宵の酒宴

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ちょいと一杯のつもりで飲んでーーーー
古民家居酒屋 久々オープン。
知人より能登のお酒を頂いたので
アオリイカのさばき、刺身をわさびの三杯酢浸け
万願寺とうがらしの焼き、ずいきに酢浸けを添えて。
千枚田 冷や下ろし。
しかしーだ、
箱には、そのまま冷やで
冷蔵庫で冷やして 何度で冷やすのかな?
お燗は、ぬる燗でとなってるが、酒のみのおいらは、
どうして飲んでよいのやら?でも常温気温本日20度切り
結構いけましたね。明日は、冷やして飲んでみよ。
生詰、要冷蔵となってるけど?
ま、いいっすわ。酒のみなんて所詮自己満足。居酒屋放浪してる人いるけど
これは、ちょっと頂けないなああなんてあったことないよね。
自分で行って食べたり飲んだりしないとね。
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カマキリ

いつでもどこでもカマキリいます。

おまけだが、今年のまむし駆除数。10匹くらいかな。
あぶねえのなんの。生け捕れば一匹5000円くらいだろうが
危険手当て5000円では?わりに合わずか。
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これ飲んでみっか

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久々石本酒造から純米吟醸が、
ちょいと冷やして頂きます。
最近は、味は、さておき包装も小綺麗になったものだ。
酒飲みのんべいに全く関係ないが。
米もしかりやたら包装や梱包材料が華やかに。
おりゃ、米を食べたいんだ。
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食味値公開

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今年の食味値 いつもきんたろうアメ同様、
いい感じの食味です。

測定、 クボタ 米番付 さすがに100うんじゅうまんする測定器は、個人では
もてないやね。
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